Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская поликлиника №195 Департамента здравоохранения города Москвы»

Выступление главного врача Городской поликлиники №195 С.В. Советкина на заседании Совета депутатов муниципального округа Кунцево.

14 февраля 2017 года на заседании Совета депутатов муниципального округа Кунцево с информацией по оказанию медицинских услуг населению района Кунцево выступил главный врач Городской поликлиники №195 С.В. Советкин.

В своем выступлении он ознакомил депутатов о работе Городской поликлиники №195 в 2016 году, в частности, ее филиалов №2 и №3.

 

Диспансеризация определенных групп взрослого населения

Правительством РФ уделяется большое внимание современным системам скрининга - раннему выявлению хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, основных факторов риска их развития, туберкулеза, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

В 2016 г было запланировано проведение диспансеризации взрослого населения – 9 945 человек, на конец года диспансеризацию прошли 7 435 человек, что составило – 74,5 % выполнения намеченного плана. 

По итогам проведения первого этапа диспансеризации 2487 человек были направлены на второй этап, что составило 33 % от общего числа обследованных.

В результате проведенной диспансеризации у 1032 пациента были впервые выявлены такие заболевания, как онкологические, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие. Все больные с данными заболеваниями взяты под диспансерное наблюдение.

Ежегодно сверяются и утверждаются списки инвалидов и участников ВОВ, и лиц, приравненных к ним, с органами социального обеспечения района «Кунцево».

Отдельно выделятся  пациенты, данной категории с ограниченной подвижностью, нуждающиеся в обследовании на дому.

Утверждаются графики проведения диспансерного обследования участников ВОВ.

Формируется врачебно-сестринская бригада, силами которой проводится диспансеризация ветеранов ВОВ.

По состоянию на 01.01.2016 г. регистр ветеранов ВОВ, подлежащих диспансеризации составил 147 человек, включая 14 инвалидов ВОВ и 43 участника ВОВ.

В течение года всем ветеранам ВОВ была проведена диспансеризация (100 %), из них на дому осмотрены 13 пациентов.

 

«Московский стандарт поликлиники»

 

 

В 2016 году в целях повышения качества и эффективности оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению во всех медицинских учреждениях города Москвы реализованы  мероприятия «Московский стандарт поликлиники», в рамках которого в филиале организовано:

2 медицинских поста, сотрудники которого осуществляют запись пациентов в ЕМИАС, оформляют направления на лабораторные и диагностические исследования, запись на консультации специалистов, маршрутизацию медицинской документации в рамках филиала;

стойка информации, где осуществляется маршрутизация потока пациентов при обращении в медицинскую организацию;

кабинет «Дежурного врача», где ведется прием пациентов по «живой электронной очереди» в 2 смены врачами-терапевтами;

прием пациентов фельдшером для выписки льготных лекарственных препаратов;

организовано отделение помощи на дому с единым диспетчерским центром;

внедрена навигация, облегчающая передвижение пациентов  по зданию филиала;

созданы зоны комфортного пребывания.

В результате проведенных мероприятий достигнуто:

  1. Улучшение комфорта в поликлинике.
  2. Снижение времени ожидания пациентов в очереди на прием.
  3. Улучшение качества обслуживания на приеме.
  4. Дополнительное профессиональное обучение медицинского персонала.
  5. Внедрение системы патронажа для маломобильных пациентов.
  6. Упрощение процедуры выписки льготных рецептов для хронических больных.
  7. Повышение эффективности выездов на дом.
  8. Разделение потоков пациентов в поликлинике.

 

В 2017 году планируется реализация и дальнейшее внедрение следующих программ:

 

  1. «Ведение пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями».
    Программа предполагает изменения в традиционном подходе к оказанию первичной медико-санитарной помощи наиболее уязвимой группе населения, вводится персонифицированный подход к ведению пациентов с хроническими заболеваниями. Сроки внедрения – апрель 2017г.
  2. «Кабинеты паллиативной помощи».
    Программа подразумевает организацию оказания взрослому населению паллиативной медицинской помощи, направленной на улучшение качества жизни граждан, страдающих неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями.
  3. «Внедрение врачей общей практики в работу городских поликлиник города Москвы»
    Терапевты поликлинической сети проходят дополнительное обучение и повышают профессиональные навыки и знания. Спектр вопросов, которыми занимается ВОП очень широк: терапевтические заболевания, инфекционные болезни, ЛОР-заболевания, хирургическая помощь, эндокринологические и другие проблемы.

В заключении хочется отметить, что анализируя работу коллектива за 2016 год по всем основным показателям деятельности учреждения, отмечается стабильность.sovetkin2sovetkin3

sovetkin1