Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская поликлиника №195 Департамента здравоохранения города Москвы»

Госпрограмма совершенствует виды, формы и условия оказания бесплатной медицинской помощи населению

Правительство Москвы утвердило Территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2018–2020 годы.

Территориальная программа государственных гарантий — основной документ, который определяет виды, формы и условия оказания бесплатной медицинской помощи при различных заболеваниях. Программа устанавливает конкретные сроки ожидания медпомощи, в частности — проведения диагностических исследований и консультаций врачей-специалистов. Объем финансирования программы вырос по сравнению с 2017 годом на 16 процентов и достиг суммы в 362 миллиарда рублей.

Всего на реализацию программы «Столичное здравоохранение» в городском бюджете и бюджете фонда ОМС на 2018 год предусмотрено 445 миллиардов рублей.

Высокие технологии

Самое заметное увеличение финансирования — по направлению высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В новом году будут значительно расширены возможности получения ВМП по лучевой терапии. Москвичи смогут проходить бесплатное лечение не только в медучреждениях столичного Департамента здравоохранения, но и в 10 федеральных центрах. Уже сейчас при лечении онкозаболеваний применяются самые современные аппараты.

Терапевтов заменят

В столичных поликлиниках становится больше врачей общей практики — они заменяют терапевтов. Прием москвичей ведут уже 1800 таких специалистов. Масштабное переобучение терапевтов завершится в следующем году.

Все они станут врачами общей практики, которые смогут оказывать пациентам более широкую и квалифицированную помощь.

Медучреждения получат денежный стимул

Специальные сети

В столице эффективно работает инфарктная сеть, в которую входят 29 стационаров.

В 2018 году количество хирургических операций в ее рамках увеличат на 10 процентов, а сейчас благодаря вовремя оказанной помощи смертность от инфаркта миокарда сократилась в три раза.

В результате развития этой сети на 32 процента снизилась смертность от болезней системы кровообращения.

Мать и дитя

Внимание уделено охране здоровья матери и ребенка.

В 2018 году у клиник появится стимул более внимательно относиться к пациентам: если беременная женщина будет наблюдаться в одной клинике, то после успешных родов медучреждение получит дополнительные выплаты.

Также в 2018 году спектр исследований заболеваний, выявляемых во время беременности, расширится — на федеральном уровне закреплено исследование по пяти параметрам, а в Москве таких параметров будет 10.

Медицина онлайн

Нововведение грядущего года — оформление полиса обязательного медицинского страхования с помощью портала mos.ru.Это удобно и экономит время москвичей — единственное, куда нужно будет прийти, — это МФЦ или страховая компания, где вы сможете получить уже готовый документ.